Так что с подрядчиками то? Сейчас как раз занимаюсь поиском подрядчиков. Хочу взять подрядчика на этап "коробка": фундамент-стены-кровля. Есть у кого какие рекомендации?
Так что с подрядчиками то? Сейчас как раз занимаюсь поиском подрядчиков. Хочу взять подрядчика на этап "коробка": фундамент-стены-кровля. Есть у кого какие рекомендации?
хм... думаю, будет небольшой дефицит рабсилы в связи с изменениями в иммиграционном законодательстве и ухудшении экономической ситуации... Все подрядчики будут испытывать кадровый голод.
p.s. Могу предложить Вам все земляные работы и поставку нерудных (песок, щебень) материалов...(ресурс весь собственный)
Так и желающих строиться поди тоже меньше будет.
Хотя, мне последнее время как раз кажется, что скорее строить надо сейчас.
Думаю, материалы, работа по коробке особо не подорожают. Готовая недвижимость (в чем принято держать деньги -)) ) ближайшие года 2-3 будет дешеветь и плохо продаваться.
spin, спасибо, но пока рассматриваю вариант один подрядчик на "коробку" с нуля...
Так Фадеева же не пускают на третью очередь
у 95 процентов подрядчиков нет своей техники (непрофильно это для них, мелковаты и т.п.) Подрядчик все равно пойдет нанимать технику на сторону с вероятностью, близкой к 100 процентам. Суть моего посыла - предложение заказчику сэкономить на земляных работах. Через подрядчика (посредника) черновые земляные работы обойдутся клиенту несколько дороже. Проверено электрон.... , хм... временем и опытом.... А так, естественно, основной подрядчик должен руководить и следить за основным процессом строительства, в том числе и за земляными работами. Фактически, я предложил субподряд....
p.s. за 3 года столько народа без опыта "попадало на деньги" на глазах...... классика жанра - построить на 9-10 сотках дом, а потом начать строить дренаж для фундамента при отсутствии места для полноценной механизации, вывалить снятый грунт ЗА построенным домом и пытаться потом его вывезти при расстоянии между домом и забором 2-3 метра, построить огромный дом на заниженном участке и после пытаться завезти грунт ЗА дом, залить плиту под фундамент и потом долбить ее для проводки водопровода и канализации, поставить забор по периметру и потом копать котлован, сначала засыпать (поднять) участок , а потом рыть колован под цоколь, нанять трактор на целую смену и ждать подвоза материалов целый день...
так что, наверное, немного и опытом предложил поделиться. В принципе, Вова Зайцев (мой управляющий) может уже попрорабствовать.. Когда нет ППР (плана производства работ) - всегда получается неэффективно